Разводим уток. Мускусные или пекинские?

Пекинские уткиРачительный хозяин всегда готовит телегу зимой. Многие сельские жители уже обзавелись молодняком птицы, дабы к осени она набрала нужный вес. Ну, а тем читателям «Околицы», кто еще раздумывает, мы решили помочь в выборе наиболее выгодной породы домашней птицы и с помощью бывалого птицевода рассказать, как ее вырастить.

Многие не знают, что пекинские и мускусные утки относятся к двум разным видам. Пекинские утки в родстве с речными, и изначально были распространены на территории Китая. Выведена эта порода была больше 300 лет назад и по сей день осталась наиболее распространенной. В свою очередь мускусные утки – древесные и внешне больше напоминают шпорцевых гусей, чем речных уток. По своеобразному внешнему виду их можно легко отличить от птиц других пород.

Ввиду сравнительно недавно начатых селекционных работ над породой мускусных уток они по сей день довольно схожи со своими дикими предками по экстерьерным признакам. Если сравнивать их с утками произошедшими от кряквы, то налицо существенные отличия – более крупные крылья, длинный хвост и вытянутое тело. Плотное оперение равномерно расположенное по всей длине туловища, само туловище расположено почти горизонтально, длинная широкая спина и прекрасно развитая грудь – будьте уверены, перед вами мускусная утка. Хвост этой породы очень подвижен и слегка приподнят, состоит из жестких перьев. На хорошо обмускуленной шее средней длины вытянутая голова. Голова сверху покрыта слегка приподнятыми длинными перьями, которые в случае испуга птицы поднимаются и образуют своеобразный хохолок. У птиц с белым окрасом оперения глаза обычно голубоватого или серого цвета, а у птиц с цветным оперением – светло-коричневого или темно-бурого. Клюв бледно-телесного цвета, реже темно-розовый или с розовым оттенком, в форме вязального крючка: сужающийся по направлению к кончику, средней длины. Так же вокруг клюва и глаз находятся участки кожи розового цвета без оперения. На этих участках появляются ярко пигментированные бородавки и гладкие наросты. Мускусные утки имеют довольно приземистую посадку за счет коротких ног, цвет которых варьируется от буровато-желтого до бледно-оранжевого, попадаются даже особи с черными ногами. Плавательные перепонки на ногах несколько закругленные с большими острыми когтями, которые настолько острые, особенно у маленьких утят, что легко прокалывают кожу человека. Так, если поднять за ногу утенка, то он останется висеть зацепившись за пальцы руки.

При откорме мускусных утят на мясо вам придется затратить вполовину больше времени, чем при выращивании пекинских, но ваши труды не пройдут впустую. В отличие от мяса пекинских уток, мясо мускусных выгодно отличается превосходными вкусовыми качествами и пониженным содержанием жира.

 

ПЕКИНСКИЕ УТЯТА:

- кожа с подкожным жиром является одной из основных съедобных частей и составляет от 31 до 38% массы выпотрошенной утиной тушки;

- 35-36% приходятся на долю мышц;

- по удельной массе грудные и ножные мышцы почти не отличаются между собой.

 

МУСКУСНЫЕ УТЯТА:

- на долю кожи и жира приходится почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, от общей массы тушки они составляют всего 20-25%;

- на мышцы приходится от 43% до 48% веса;

- более развиты мышцы груди.

 

Соответственно выращивая молодняк мускусных уток можно не волноваться по поводу их чрезмерного ожирения столь характерного для пекинской породы.

Добиться ранней яйцекладки у пекинских уток можно путем обильного кормления, но при этом они потребляют больше комбикорма. Размер яиц напрямую зависит от времени, когда утки начали нестись, так у уток в возрасте 170 дней яйца будут более мелкие, но нестись утки будут более продолжительный период, чем те, которые начали яйцекладку в возрасте 185 дней.

В свою очередь мускусные утки едят более умеренно, что способствует более равномерному приросту живой массы во время выращивания. В среднем, в зависимости от питательности корма и упитанности особи, взрослой мускусной утке требуется от 160 до 210 граммов комбикорма, а у пекинских потребность в корме составляет от 240 до 300 граммов.

В питании оба вида уток непритязательны и с удовольствием поедают различную пищу. Кстати ускусных уток можно приучить есть колорадских жуков. В плане яйценоскости мускусные утки немного уступают пекинским, в свою очередь яйца мускусных уток дольше хранятся, что позволяет увеличивать срок сбора для одновременной закладки на инкубацию партии яиц. Мускусные утки меньше шумят и не надоедают кряканьем, что создается ощущение напряженной тишины, если зайти в птичник к мускусным уткам сразу после пекинских. Но со временем вы научитесь слышать те звуки, которые издает эта птица. Определенный интерес при разведении мускусных уток состоит в производстве вкусного нежирного мяса, поэтому в будущем они могут составить конкуренцию широко распространенным пекинским уткам.

Можно без особого преувеличения сказать, что вы не найдете лучшей чем пекинская утка наседки, так как в отличие от других домашних уток у них гораздо сильнее проявляется инстинкт насиживания. В скрытно устроенных гнездах вольные наседки умудряются выводить по 20 утят. Если вы заметили, что утка старается уединиться, начала выщипывать у себя в нижней части туловища пух и перо и устилает ими гнездо – знайте, что она собирается насиживать яйца. В случае, если её прогоняют с выбранного места, утка отводит крылья, шипит и поднимает перья. В свою очередь вам лучше самому утроить гнездо в укромном, но доступном месте. Часто для этого используют корзины, решето, ящики, на дне которых укладывают солому или сено. Чтобы предупредить выкатывание яиц обязательно сделайте небольшое углубление в центре.

В случае если наседка понадобилась вам срочно – положите несколько яиц в заранее приготовленное гнездо и посадите на них несушку, предварительно выщипав у нее немного пуха. Накройте на 3-4 дня посаженную на гнездо птицу, чтобы она не сбежала, выпуская её только на водопой и кормление два раза в день. Обычно после этого наседка «рассиживается». Стоит сказать, что молодую наседку лучше испытать на пробных яйцах, а хорошая наседка сидит спокойно, подобрав яйца под себя.

Рано утром, на следующий день после начала высиживания, утку стоит выпустить посмотреть за её поведением. В случае если наседка сошла с гнезда спокойно, а после прогулки быстро возвратилась на место, ей смело можно доверять насиживание яиц. Начинать высиживание и сажать наседку лучше всего вечером, в гнездо лучше положить нечетное количество яиц, тогда они удобнее распределятся в гнезде. Количество яиц подкладываемых под мускусную утку зависит от её размера и колеблется от 13 до 21 шт., в случае если утка не накрывает все яйца, лишние необходимо удалить. Наседка может высиживать яйца и других видов птицы, но при этом не допускается одновременное высиживание утиных и куриных яиц, что обусловлено различным сроком насиживания.

В случае если первые-вторые сутки наседка не входит с гнезда и не ест, её лучше не беспокоить. Если же такое насиживание продолжается и на третий день, птицу лучше снять осторожно с гнезда и поднести к кормушке и в дальнейшем делать это пока она не начнет сама подходить к корму. Присматривайте за наседками сошедшими с гнезда на «обед». Обычно они сами торопятся вернуться на кладку, если же этого не произошло в течении получаса, вас необходимо осторожно посадить утку на яйца.

Вам необходимо периодически осматривать гнезда (это необходимо делать во время отсутствия наседки): убирать разбитые яйца, заменять подстилку свежей. Неоплодотворенные яйца, выявленные методом овоскопирования, необходимо убирать, чтобы они не занимали лишнее место и не охлаждали соседние, при этом нет необходимости подкладывать новые яйца вместо удаленных. Насиживая, наседка ногами перемещает яйца из центра гнезда к краю и переворачивает их, за сутки бывает до 20 подобных перемещений. Во второй половине насиживания наседка меньше сидит на яйцах и часто встает вследствие того, что они уже сами выделяют тепло.

В случае если поблизости нет водоема, неподалеку от кормушки поилки стоит поставить емкость с водой, так как водные процедуры просто необходимы наседкам для охлаждения и увлажнения яиц. Скорлупа смоченных оперением птицы яиц становятся более мягкой и это значительно облегчает процесс вылупливания утят. В последние дни, когда уже началось проклевывание яиц, наседку не стоит беспокоить. Яйцу в котором птенец пробил скорлупу нужен постоянный обогрев. Учеными доказано, что еще за сутки до вывода молодняк уже понимает сигналы матери.

Наседку можно «разгулять» после выводка молодняка, чтобы она занеслась, или же опять посадить на яйца. В случае, если вы решили разгулять наседку вам необходимо посадить её одну в светлом помещении без гнезда, яиц и подстилки. Если вы определили в своем стаде хорошую наседку, рекомендую вам оставить её на два-три года, так как проверенная птица насиживает яйца гораздо лучше молодой.

C. KOCЬЯHEHKO, с. Московское

Комментарии

Оставить комментарий или два