Полезные свойства кунжута

Ох, и вкусны же хлебобулочные изделия, обсыпанные кунжутными семенами, но мало кто задумывается, какие полезные свойства хранится в этих маленьких зернышках. Кунжут вряд ли можно отнести к продуктам, широко распространенным в отечественной кулинарии. Между тем, эти небольшие, ароматные семечки имеют право на то, чтобы обратить наше внимание, потому что в них сконцентрировано множество полезных веществ, которых современному человеку вечно не хватает.

Полезные свойства кунжута были знакомы людям издревле. Как и у многих древнейших культурных ратений, определить происхождение кунжута невозможно. Предполагают, что он родом из тропических районов Африки. Родовое латинское название этого растения – латинизированное, греческое название плодов кунжута, которое происходит от арабского Simsim – «кунжут». Сегодня кунжут выращивается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, а сдя по имеющимс свидетельствам его начали возделывать задолго до начала нашей эры.

Кунжут индийский – однолетнее растение, высотой 60-120 см. Листья слабо опушенные, форма листовой пластинки сильно варвирует. Цветки белые или розовые, крупные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре, так что его можно выращивать не только у нас на Юге.

Из полезных свойств семян кунжута можно выделить его противогрибковое, коровоостанавливающее и противовоспалительное свойства, помимо этого употребление кунжута значительно повышает в крови количество тромбоцитов, что ускоряет свертываемость крови. Смесь кунжута и водки разбавленной соком лимона можно применять наружно для лечения фурнкулов, язв, ожогов и всевозможных раздражений кожи. В качестве легкого слабительного можно применять клизму из кунжутного масла. Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линиментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того широко применяют в косметике.

По содержанию кальция кунжут является безусловным чемпионом среди продуктов питания. Поэтому его советуют почаще включать в рацион всем, кто страдает различными заболеваниями костного аппарата (многие из них связаны с нехваткой этого ценного микроэлемента), остеопорозом, остеохондрозом, сколиозом. Пригодится он и при травмах и различных переломах, поскольку кальций ускоряет их заживление.

Тем, кто решил подкормить свой организм кунжутным кальцием, стоит помнить, что по мнению диетологов, он лучше всего усваивается в вечерние часы, потому лучше его прием отложить на ужин. Чтобы полезные свойства семян кунжута полностью проявили себя, их нужно измельчить в ступке, иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом. Хорошо бы обратить внимание на кунжут и тем, кто склонен к повышению уровня холестерина в крови (а таких среди населения России больше половины), потому что в его состав входят особые вещества фитостерины. Они не только способствуют снижению уровня холестерина, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему. К примеру, в Японии, которая может похвастаться огромным количеством долгожителей, потребление продукции из кунжута, является самым высоким на душу населения. Ведь он по праву считается продуктом долголетия. Очень ценным для здоровья продуктом является и кунжутное масло, оно отлично сохраняет все полезные вещества, которые присутствуют в самих семечках, рекомендуется использовать его без термической обработки, например, заправляя им салаты. А еще кунжутные семечки можно проращивать, тогда количество полезных веществ в них даже увеличивается, например, витамина С и различных антиоксидантов становится в 1,5 раза больше. Однако нужно помнить, что кунжут обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов в крови, поэтому он не рекомендуется лицам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию. Кроме того, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, впервые употреблять его нужно с осторожностью.

Желающим иметь постоянно на своем столе кунжутное семя, могу предложить вырастить его у себя на участке. Имеется 3 сорта кунжута: Индийский (с черными семенами) и 2 районированных Кубанских сорта: Кубанец-55 и Кубанец-93, с белыми семенами, а также 6 сортов голосемянных тыкв и 2-х кабачков с лечебными семенами, семена женьшеня, стевии, пиона уклоняющегося (Марьин корень), левзеи сафлоровидной (Моралий корень), Льна лечебного, Лаванды, Окопника, овощной хризантемы, Кваниста, Кникта бенедитского, Канатника триофраста, дурнишника (зобник лекарственный), Арники горной и множество других лечебных растений. Для заказов вышлю большой каталог с подробным описанием всех растений, для его получения потребуется конверт формата А5, с наклеенной на него маркой в 30 руб. (вес каталога более 160 г, и в простом конверте с обычной маркой его не отправить) или вышлю краткий каталог в обычном конверте с о/а.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6.

Комментарии

Оставить комментарий или два