Рецепты домашнего хлеба

На две булки хлеба: 800 г сыворотки, по 2 щепотки соли и сахара.

Все это размешать и чуть подогреть на плите (до теплого состояния). Затем всыпать 1 ст. ложку (чуть с горкой) сухих дрожжей и пусть минут 5-7 размокнут. Потом хорошо размешать, добавить 3 ст. ложки растительного масла и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место. Вскоре оно подойдет. Осадить его. Когда снова подойдет, наполнить до половины смазанные маслом формочки. И снова поставить в теплое место. Пока оно поднимается, разогреть духовку. Поднялось до верху – ставить в печь, выпекать 50 минут. Хлеб получается очень мягкий, душистый и не черствеет 2-3 дня. Хранить лучше в целлофановом пакете.

Л.Н. РУДЕНКО, ст. Ленинградская.

Дрожжи из хмеля

В 1,5 л воды добавить стакан хмеля, 2 картофелины, потереть 1 большую луковицу, добавить полстакана сахара, щепотку соли, все вскипятить. Остынет (чтобы было теплое), положить стакан хороших дрожжей и поставить на 12 часов для брожения в теплое место. Вылить в большую миску и затереть с отрубями. Всю массу сбрызнуть первачом, спрессовать, накрыть и пусть стоят 6-8 часов для укрепления. Разложить в тени и пусть высохнут.

Рецепт хлеба из этих дрожжей

1,5 л воды, 2-3 картофелины, полстакана сахара, соли по вкусу – вскипятить. Остынет, добавить неполный стакан дрожжей. Поставить в теплое место на 10 часов. Процедить, добавить 3-4 ложки растительного масла, яйцо (можно и не добавлять) и хорошо замесить. Поднимется – обмять. Еще подойдет, перемешать, и в формы. Подойдет, и в печь.

Я тоже все время пекла в духовке газовой плиты. Разогрею 5 минут и сажаю, минут 15 не открываю, а потом смотрю. Когда зарумянится, накрываю мокрой бумагой, потому что сидит он в духовке час. Хлеб получался пышный, вкусный.

М.К. КОТЛЯРОВА, п. Урупский Отрадненского района

Комментарии

Оставить комментарий или два