Рецепты пасхи и кулича
На церковнославянском творожная пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Это особенное традиционное блюдо говорится из творога согласно традиции лишь один раз в году – в день празднования Пасхи.
Изначально пасху готовили в форме усеченной пирамиды, являющей собой символ Гроба Господня. Для приготовления использовали специальную пасочницу – деревянную разборную форму. На внутренней стороне дощечек, из которых изготавливали пасочницу, вырезали буквы «ХВ» (сокращение от «Христос Воскресе!»), копья, трости, креста, а так же цветов и проросших зёрен – символов воскресения Иисуса Христа и его страдания. Изредка использовали символ святого духа – голубя. После выпечки на готовой пасхе оставались эти рисунки.
Изготавливали пасху сухого, свежего и однородного творога самого лучше качества. Так же добавляли сливки или сметану, сливочное масло, изюм. Не запрещается добавлять в пасху яйца, миндаль и другие пряности, украшать её орехами, цукатами, изюмом и другими подобными продуктами.
Различают сырые и варёные пасхи. В случае, если вы решили приготовить сырую пасху – делайте её небольшого размера, так как сырой творог нельзя долго хранить. Чтобы удалить лишнюю сыворотку творог кладут под гнет, а потом дважды протирают через сито. Все остальные ингредиенты для сырой пасхи тщательно перетираются до состояния однородной массы. При приготовлении вареной пасхи эту массу нагревают на огне. Далее кастрюлю помешивая опускают в сосуд с холодной водой и доводят до полного остывания. Полученную массу укладывают в пасочницу, застланную влажной марлей, кисеёй или мягкой салфеткой. Под небольшим гнетом форму ставят в холодное место на 12 часов (но не на мороз), а после этого ставят основанием на блюдо и аккуратно, чтобы не повредить рисунки, разбирают форму и снимают марлю. К праздничному столу освященную в церкви пасху подают вместе с другими пасхальными блюдами: куличами, бабами, крашеными яйцами.
Рецепт традиционной пасхи
Для приготовления вам потребуются:
- 400 г творога
- стакан густых сливок
- стакан растопленного масла
- стакан сахарного песка
- ванильный сахар
- 3 яичных желтка
- изюм, цукаты, орехи – по вкусу.
Желтки взбейте с сахаром, после чего добавьте ванилин и масло. Творог необходимо пропустить через мясорубку, затем хорошенько перемешать всё, добавить изюм, цукаты и орехи. Выложить полученную массу в форму и положить в холодильник под гнет на 12-16 часов. Далее переложите пасху на праздничное блюдо и украсьте изюмом.
Рецепт шоколадной пасхи
Вам понадобятся:
- 1 килограмм творога
- половина стакана истолченного миндаля
- 1 килограмм густой сметаны
- половина стакана любого варенья
- 1 стакан сахарного песка
- плитка шоколада
- ванилин, изюм и орехи – по вкусу.
Творог нужно протереть через сито, затем натереть шоколад на терке. Смешайте все компоненты и размешивайте не менее 40 минут, при необходимости используйте миксер. Полученную муссу положите в форму и поставьте в холодильник на сутки, после чего пасху можно подавать к столу.
Рецепт кулича традиционного
Ингредиенты:
- 1 килограмм муки
- 5 сырых яиц
- 60 граммов дрожжей
- 2 стакана молока
- 100 граммов сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан изюма
- сахарная пудра, орехи, цукаты, корица – по вкусу.
Их половинной порции муки, теплого молока и дрожжей заместите тесто и поставьте в теплое место опару. Перемешайте через некоторое время и дайте подняться. Добавите желтки, сахар, корицу, размягченное масло, цукаты и остаток муки. После того как вы тщательно всё замесите, добавьте взбитые белки и изюм. Полученное тесто выложите в форму и дайте постоять около 40 минут. Смажьте кулич яйцом, а поверх посыпьте толчеными орехами. Выпекайте в прогретой духовке до полной готовности, которую легко определять деревянной палочкой. После извлечения из духовки посыпьте кулич сахарной пудрой.
Комментарии
Оставить комментарий или два