Соседи на грядке

Растения, как люди и животные, тоже любят приятных соседей. От правильного расположения растений на грядках участка очень сильно зависит урожай который вы получите.

Морковь и лук очень любят, когда их выращивают рядышком, т.к. эфирные масла, выделяемые луком, не любят вредители, которые любят лакомиться морковью, и наоборот. Поэтому рядки лука и моркови следует чередовать.

Лук не переносит соседства с фасолью, огурец же чувствует себя в тени фасоли прекрасно. При посадке это следует учитывать.

Капуста и картофель обожают расти вдоль кукурузных делянок. С капустой я не экспериментировал. Картофель же 1-й раз посадил вдоль кукурузной полосы. Осенью, при сборе урожая обнаружил, что в первом ряду (от кукурузной полосы) гнилых клубней не было, во втором очень мало, а в третьем почти как всегда. Поэтому между двумя кукурузными полосами я сажал четыре рядка картофеля.

Следует выполнять одно правило для всех культур: рядки должны быть расположены в направлении Восток-Запад, что позволяет междурядьям находиться в тени в самый знойный период дня, а это способствует сохранению влаги на делянке. Направление рядков север-юг – очень плохое.

Главный огородный сторож – это укроп. Его сильные эфирные масла, которые он щедро выделяет, отпугивают буквально всех вредителей. Поэтому по всей территории сада и огорода он должен расти небольшими островками, до самого созревания. Собранные семена можно использовать как приправу для многих блюд.

Смородина, особенно черная, будет вам благодарна, если вокруг кустов растет чеснок. Клубника также предпочитает, чтобы ее охранял чеснок. Для этого следует осенью собрать семена с созревших верхушек зимнего чеснока и разбросать по делянкам.

Яблоня вас отблагодарит, если под ее кроной будет расти дикая полевая ромашка, т. к. ее эфирные масла не переносят вредители.

Тля очень вредит овощам и фруктам, особенно она любит капусту, сливу, терновку. Чтобы не травить капусту химикатами, мойте ее уриной, которую собирайте в течение дня в банку, а к вечеру, когда спадет жара, действуйте. Неплохо помогает, но требует терпения. В 50-х годах тли не было, я ее в глаза не видел. Дело в том, что тля – это самое главное лакомство для божьих коровок, которых мы уничтожили, вернее сожгли. В детстве, помню, нам родители говорили, что божьих коровок давить нельзя – большой грех. Божья коровка сооружает свой зимний домик в бурьяне и листьях, которые мы сжигаем.

Очень много советов по уничтожению медведки, но все они очень хлопотны и малоэффективны. Наш родственник поступил очень просто: осенью накопал ямок по всей территории огорода, заполнил их перегноем (который очень любят медведки) и засыпал землей, чтобы мороз не добрался до перегноя. Когда ударили морозы (выдержал несколько дней), а если еще и снег выпадет – идеальный момент, разрыл ямку и выбросил на снег все ее содержимое. В каждой ямке медведок было море. Ямку разрывать побыстрее, чтобы не разбежались. Проблема была решена надежно.

Хомяки очень нежеланные гости в наших садах, огородах. Мой сосед просто выгнал их за пределы своей дачи рыбным рассолом, заливая его в норы. Начал от дороги и выгнал за лесополосу.

Каждое дерево должно занимать свое место. Есть деревья санитары – клен, тополь, липа, сирень. Они не боятся расти у дороги. А вот береза, дуб вдоль оживленной трассы задохнутся, им требуется площадь в глубине, где и человеку, и дереву дышать легко. У березы нежное особое биополе.

И напоследок: не окапывайте хвойные деревья, они болеют от такой нелепой заботы, и их ветки, начиная снизу, усыхают.

И еще несколько слов о кострах. Сколько лет говорили по радио (сейчас уже не говорят) экологи, врачи, что продукты сгорания от листьев, бурьяна и мелкого хлама отравляют окружающую среду и люди болеют. В первую очередь маленькие дети, больные, престарелые. Но как только дело к осени — все населенные пункты в дыму, все кашляют, чихают, болеют – но жгут все подряд.

Г.П. НИКИТИН,
ст. Ленинградская Краснодарского края

Комментарии

Оставить комментарий или два