Васька – проказник

Хочется рассказать одну забавную и в то же время немного грустную историю о нашем коте Ваське. Наш Васька — это большое рыжее чудо, к тому же он был прекрасным охотником на крыс, и, как настоящий охотник, всю добычу приносил домой и оставлял на пороге.

В то время мы жили в деревне и держали коз. После каждого удоя бабушка пропускала молоко через сепаратор, а из сливок делала масло, чтобы зимой было что кушать. И вот однажды, собрав масло, она его перетопила и слила в большую стеклянную банку. Принесла в дом и поставила на стол, чтобы дети не достали и, не дай бог, не опрокинули на себя. А в углу под печкой лежал Васька, весело мурлыкая, и искоса наблюдал за бабушкой. Бабуля хорошо знала Ваську как шкоду, и поэтому сразу же ему пригрозила пальцем и сказала: «Смотри мне, стервец, масло горячее!» и ушла. Конечно, запах масла не мог оставить Ваську равнодушным, и буквально через пару минут в доме раздался душераздирающий крик кота и треск разбитого стекла! Из комнаты выскочил Васька, страшно мяукая, и кинулся к бабушке, видно, просил о помощи. Бабушка, увидев Ваську, сразу же догадалась в чем дело. Схватила ведро с водой и тут же вылила на пострадавшего. Когда кот немного отошел от шока и боли, то решил вернуться в дом, но тут на пороге встретил раздосадованную бабушку с промасленной тряпкой в руках. Она, в сердцах, схватила Ваську за хвост и швырнула через хату к соседям.

Признаюсь честно, мы все решили, что наш Васька погиб. Утром бабушка взяла лопату и решила похоронить стервеца, а сама при этом тихо нашептывала: «Ах, как жалко рыжую бестию!» Но к всеобщему удивлению, кота у соседей не оказалось. Так прошла неделя, а о Ваське — ни слуху, ни духу. И вот, однажды, открыв входную дверь, бабушка неожиданно увидела на пороге дома Ваську и рядом с ним лежащую крысу. Это был знак примирения. Ведь все знали, что бабушка часто прощала этому дьяволенку все проделки за его трудолюбие. Она тут же взяла на руки израненного проказу, поглаживала еще не зажившие его раны и приговаривала: «Живой, стервец, живой! Ну, ты меня прости, это я не со зла, но ты ведь тоже виноват! А раны мы залечим, не переживай, шкода ты моя рыжая…»

Прислала Н. Милькович,
с. Китаевское

Комментарии

Оставить комментарий или два