А любовь моя первая…

В старших классах школы ежедневно получала записки от ребят. Каждый признавался в любви и просил свидания. Ни на одну записку не отвечала. Когда закончила школу, поступила на курсы “кройки и шитья”. Один парень не давал прохода, но, видно, тогда любовь моя была еще где-то очень далеко. А он был так  настойчив, что пришлось бросить курсы и вернуться домой. Пошла работать в колхоз – дояркой. Была самой молодой из всех. Проработала 10 месяцев, колхоз премировал 100 рублями. Это были большие деньги. Сшила себе новое платье, купила босоножки. От ребят отбоя не было, но мне пока никто не приглянулся. Однажды вернулся из Армии парень с нашей улицы (он на 9 лет старше меня) и тут же пришел ко мне. Мы сразу понравились друг другу, а потом и полюбили. Это была красивая, нежная любовь. Он ждал меня с работы, а потом терпеливо — пока переоденусь. Затем шли в клуб на танцы (2 раза в неделю) или в кино (тоже  2 раза в неделю). Дорог тогда не было и если проходил дождь, обойти лужи было просто невозможно. Он брал на руки, переносил и обязательно обцеловывал меня всю. Было у нас и свое место. После танцев садились возле двух деревьев. Вербы росли так близко друг от друга, что ветки  сплелись вместе. Он всякий раз сравнивал нашу любовь с их и говорил, что и мы как они будем до самой смерти рядом  друг с другом. Любимый был нежный, ласковый, ничего плохого не позволял, а только говорил: “Когда мы поженимся, ты вся будешь моей и только моей”. Я верила ему и все больше влюблялась.

Пришла весна, он уехал в райцентр получать паспорт. В колхозе не хотел работать. Обещал устроиться на работу и забрать меня, хотя тогда рабочих из колхоза не отпускали. Целый месяц его не было. Мне этот месяц показался долгим годом. Когда приехал, сразу пришел ко мне, говорил, как соскучился, как все время думал обо мне. Но, оказывается, за это время нашел себе подругу и уже подали заявление в ЗАГС. Я ничего не знала об этом, да и перемен в поведении не было – такой же ласковый и нежный, как всегда. Воскресенье провели вместе, а вечером он сказал, что намечается неплохая работа. Если устроится, он в субботу не приедет. Уехал. Прошло 3 месяца, и я узнаю, что мой любимый женился. Ночью забрал и мать к себе. Не знаю, как пережила все это, ночами плакала, похудела. Мама жалела меня, и однажды сказала: “Хватит плакать в подушку, не заслужил он твоих слез, собирайся и иди в клуб, не показывай даже вида, что он тебя бросил. Говори, что поругались, и ты велела ему не приезжать”. Она, словно, открыла мне глаза. Вскоре встретила другого парня. Поженились. Прожили уже 50 лет. Есть дети, внуки, правнуки. Но нет такого года, чтобы я не думала о той первой любви. Сначала вспоминаю хорошее, а потом все перечеркиваю изменой, пытаюсь успокоиться. Как мог он так поступить со мной. Я перед ним была такая чистая…

Прошло много лет. У меня уже 2 сына. Как-то поехала в районную больницу и встретила его. Сразу учащенно забилось сердце, нахлынули воспоминания, я не смогла ничего ему сказать. Стояла, как школьница перед учителем и краснела. Он стал извиняться, что-то объяснять. Я ничего не слышала. Меня мучил один вопрос: “Почему он так поступил?” Ответа не находила, а его – меня не убедил. Знаю только одно: буду о нем думать до самой смерти. Вот такая она, первая любовь!

Таиса

Комментарии

Оставить комментарий или два